La Corona y las jurisdicciones señoriales en el Reino de Valencia durante el reinado del Magnánimo. The Crown and the Seigneurial Powers in the Kingdom of Valencia during the reign of Alfonso V «el Magnánimo» - López Rodríguez, Carlos (En la España Medieval, 2003)
En las relaciones entre monarquía y nobleza, un tema clásico de la historiografía política medieval, ocupa un capítulo clave la articulación entre la suprema administración de la justicia real y las jurisdicciones señoriales. Se estudian aquí las relaciones entre ambas instancias jurisdiccionales, sus contradicciones y los intentos por armonizarías, tanto en la teoría como en la práctica jurídico-política, durante la primera mitad del siglo XV.