La construcción del territorio del poder feudal en la región de Madrid. The territorial construccion of feudal power in the Madrid Region - Martin Viso, Iñaki (En la España Medieval, 2003)
Organización territorial del espacio de la actual Comunidad Autónoma de Madrid durante el período islámico (ss. VIII-XI): estrategia de la defensa de asentamientos rurales. Su adaptación y cambio después de la conquista cristiana, a partir de 1085: permanencia o desaparición de puntos fortificados, según su función, debido a la nueva población y las jurisdicciones señoriales.