La imagen del rey Enrique IV de Castilla en la primera mitad del siglo XVII:Absolutismo y justicia e - Fernández Aparicio, Javier (En la España Medieval, 2004)
Imagen historiográfica y política del rey Enrique IV de Castilla en el siglo XVII, deducida de la existencia de gran cantidad de copias comentadas de sus crónicas, de historias de su reinado escritas en el XVII y tratados de gobierno que hacían alusión a su figura para ejemplificar cómo debía comportarse un príncipe ideal. Comparaciones que se hicieron entre ambas épocas, por la aparente semejanza de sus conflictos. Análisis de la figura de Enrique IV considerado como símbolo político en cuestiones tales como la legitimidad del poder del rey en función de sus virtudes personales, los límites del poder real, y la justicia como forma de gobernar.