Sobre la crónica real en el siglo XV. Un nuevo manuscrito de la Refundición del Halconero - Fernández Gallardo, Luis (En la España Medieval, 2004)
El hallazgo de un fragmento manuscrito de la denominada “Refundición de la Crónica del Halconero”, atribuida a Lope de Barrientos, permite reconstruir el proceso de composición de la crónica real en el siglo XV y sus implicaciones políticas. A partir de un minucioso análisis textual, se concluye que es copia del borrador que sirvió de base para la “Refundición”. Las relaciones textuales con otras crónicas del reinado de Juan II permiten deducir que, en una primera fase compositiva, se ensamblaban las diversas fuentes, respetando incluso su literalidad; en una fase posterior se pulía el estilo y, junto a las modificaciones formales o de estilo, se incluían otras que responden a una clara intención política.