“La frontera de Perpiñán”. Nuevos datos sobre la primera guerra del Rosellón (1495-1499) - Ladero Galán, Aurora (En la España Medieval, 2004)
Presentación y estudio de nuevas fuentes documentales sobre la guerra entre los Reyes Católicos y Carlos VIII de Francia en Nápoles y el Rosellón, entre 1495 y 1499. Evolución del conflicto y análisis detallado de las grandes movilizaciones de tropas hechas en Castilla para la defensa del Rosellón, construcción de fortalezas, en especial Salses, y abastecimiento de cereales desde Andalucía, mediante el empleo masivo de recursos hacendisticos castellanos.