Monroyes, Botes y Almaraces: tres señoríos tempranos en el concejo de Plasencia - Ávila Seoane, Nicolás (En la España Medieval, 2004)
Detallado estudio documental sobre la formación de los señoríos de Monroy, Talaván, Casa de la Paz, Valverde de la Vera, Belvís, El Bote, Almaraz y Deleitosa, en tierra de Plasencia, en torno a 1300, como aspecto de la repoblación tardía de aquellas tierras. Su evolución hasta comienzos del siglo XV. Reconstrucción de la historia de las familias señoriales de Monroy, Herrera, Bote- Almaraz, vinculadas a la historia placentina.