Consideraciones sobre las cartas de seguro húngaras e hispanas a favor de los egipcianos - León-borja, István Szaszdi (En la España Medieval, 2005)
Noticias sobre la presencia de grupos de gitanos o ‘egipcianos’en España a lo largo del siglo XV, a través de diversas fuentes, en especial las ‘cartas de seguro’ o de salvoconducto otorgadas por los reyes, entendiendo que eran peregrinos que iban a Santiago, hasta el decreto de 1499 en que se les ordena salir de Castilla si no toman vecindad y oficio conocido. Comparación con las situaciones vividas, años antes, por los gitanos en el ámbito del Imperio, donde tenían ‘cartas de seguro’ de los reyes de Hungría y de los mismos emperadores.