El comercio en la frontera castellano-portuguesa: el ámbito extremeño (siglos XIII-XV)* - Montaña Conchiña, Juan Luis de la (En la España Medieval, 2005)
Desarrollo del comercio de frontera entre Extremadura y Portugal desde mediados del siglo XIII. Celebración de ferias junto a castillos fronterizos. Desarrollo de mercados exentos de impuestos (‘francos’) en el XV. Datos procedentes de aranceles aduaneros. Caminos, puntos aduaneros (‘puertos secos’), represión del contrabando por los ‘alcaldes de sacas’. Importancia de los señoríos nobiliarios en los tráficos mercantiles y predominio en ellos de los productos agrícolas y del ganado.