La Hacienda Real en Galicia en tiempos de Juan II (1406-1454) - Rubio Martínez, Amparo (En la España Medieval, 2008)
Evolución de las rentas reales en Galicia durante el reinado de Juan II (1406-1454), con especial estudio de la recaudación de rentas ordinarias –alcabalas, diezmos de la mar y alfolíes-, extraordinarias –pedidos y monedas- y pechos y derechos antiguos. Descripción de la geografía fiscal del reino de Galicia y análisis de la evolución de cada renta. Dificultades que encontró el poder real para llevar a cabo la recaudación y establecimiento de cuotas o “tasa” para los señoríos eclesiásticos y nobiliarios.