La cofradía laboral como precedente del gremio. Los mercaderes de Toledo durante el reinado de los Reyes Católicos - González Arce, José Damián (En la España Medieval, 2008)
Las ordenanzas fundacionales de la cofradía de mercaderes de Santa María de la O de Toledo, redactadas a finales del siglo XV, permiten al autor realizar un estudio de caso sobre una corporación de carácter mercantil en tiempos de los Reyes Católicos y llegar a conclusiones más generales sobre cómo se operó la transición entre corporación y gremio en la Castilla bajomedieval, llevando a cabo una comparación entre otras corporaciones mercantiles castellanas y la toledana.