Hornachos fin XVe-début XVIe siècles - Molénat, Jean-Pierre (En la España Medieval, 2008)
Hornachos era, a finales del siglo XV, la única localidad de la Corona de Castilla poblada exclusivamente por mudéjares, excepción hecha del comendador y su séquito. El concejo era allí la aljama. Un memorial escrito poco después de la conversión forzosa señala la necesidad de construir una iglesia para que los habitantes tomen conciencia de haber cambiado de religión. No es seguro que la situación haya originado a raíz de la conquista del siglo XIII, aunque la población musulmana hubiera permanecido en el lugar, sino que debe ser consecuencia de la concesión en fecha desconocida de algún tipo de carta puebla por la Orden de Santiago, que era señor de la localidad.