Redes de parentesco y clientelas andaluzas en la exploración y conquista de Canarias - Sánchez Saus, Rafael (En la España Medieval, 2009)
Muchos de los principales personajes que protagonizaron los primeros tiempos canarios fueron de origen andaluz y su presencia en las Islas estuvo fuertemente condicionada por las historia previa de sus linajes en Andalucía, sus relaciones, actividades e intereses. El estudio contempla dos etapas: la primera o “señorial”, desde 1393; la segunda, a partir de la intervención de la Corona en 1477. En la primera se ocupa de los linajes sevillanos que ostentaron el señorío de las Islas; en la segunda, de los Lugo y de otros linajes menores que permiten ejemplificar al amplio sustrato de los hidalgos que participaron en la conquista de las islas mayores o llegaron inmediatamente después.