La guerra naval en Castilla durante la Baja Edad Media - Aznar Vallejo, Eduardo (En la España Medieval, 2009)
Estado de conocimientos sobre la evolución de las flotas de guerra castellanas entre Alfonso X y los Reyes Católicos, apoyado en el análisis de la bibliografía tradicional y de nuevas fuentes documentales. Tipos de barcos y regímenes de navegación; tripulaciones, su procedencia social, sueldos y régimen de vida; armamento y tipos de acciones bélicas, botín y leyes del mar; literatura de la época, desde Las Partidas hasta el Espejo de navegantes de Alonso de Chaves.