Jeanne de Valois, reine de Navarre et comtesse d’Évreux (1343-1373) - Charon, Philippe (En la España Medieval, 2009)
Juana de Valois (1343-1373), hija del rey de Francia Juan II, se casó con el rey de Navarra Carlos II (1332- 1387). Cumplió misiones diplomáticas ante su hermano, el rey de Francia Carlos V, y su muerte, trágica y precoz, quitó a su marido uno de los mejores elementos de concordia que tenía con el reino de Francia. En Navarra, el rey le había dado un hostal constituido por damas y servidores de origen francés y dotado de recursos propios. Le confirió los plenos poderes para gobernar el reino durante su ausencia de 1369-1372. Dejó a su esposo un reino en paz, a salvo de los estragos de las compañías. Mostrando prudencia en política exterior, prefirió no arriesgar un conflicto con Castilla cuya salida hubiese podido resultar nefasta por Navarra.