La ganadería y la orden de Calatrava en la Castilla medieval (siglos XII-XV) - Rodríguez-Picavea, Enrique (En la España Medieval, 2010)
El objetivo del artículo es estudiar la actividad ganadera desarrollada por la orden de Calatrava durante la Edad Media. Se analizan dos cuestiones fundamentales: la explotación de la cabaña pecuaria calatrava y la explotación que la institución hizo de sus espacios pastoriles. Finalmente, se realiza una valoración del significado de la actividad ganadera para la orden de Calatrava. La investigación está basada principalmente en fuentes archivísticas.