La bofetada de santa Tecla al rey Pedro el Ceremonioso: el reflejo legendario de las luchas por el control jurisdiccional de Tarragona - Juncosa Bonet, Eduard (En la España Medieval, 2010)
A finales del siglo xv, Gauberto Fabricio de Vagad narraba una leyenda centrada en la aparición de santa Tecla al rey Pedro IV de Aragón, justo antes de su muerte, reclamándole, mediante un fuerte bofetón, la devolución del patrimonio que usurpó de la jurisdicción temporal que los arzobispos de Tarragona tenían sobre la ciudad y su Campo. Además de ser un destacado reflejo del punto álgido de las confrontaciones entre el poder civil y el eclesiástico por hacerse con el control del territorio, se trata de un texto cuyo principal interés reside en su demostrable e ininterrumpida transmisión desde el ocaso del Medievo hasta nuestros días.