Riding on divergent but similar roads: Airbag or the Spanish experience of the American road movie - Induráin Eraso, Carmen (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2005)
La gran proliferación de películas de carretera españolas durante la década de los noventa constituye una prueba fehaciente de la importación en Europa de este género cinematográfico genuinamente americano. Este artículo explora la contribución del cine de carretera en el trasvase cultural estadounidense en Europa, examinando lo que ocurre cuando el cine español contemporáneo asimila un icono tan americano como la carretera. Este artículo analiza en profundidad la comedia española de carretera mas popular de todos los tiempos, Airbag (Juan Manuel Bajo Ulloa, 1997), estudiando como una fórmula norteamericana se traduce a un contexto español y consigue cierta relevancia en la cultura española. Este artículo analiza la negociación entre lo que es específicamente español en la película, fundamentalmente el humor, y un marco Hollywoodiense de acción masculina en la carretera.
Keywords: Película de carretera; cine “gamberro”; americanización española; trasvase genérico y cultural; humor español