Some fundamental issues in the semantic analysis of prepositions1 - Guarddon Anelo, Carmen (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2005)
La primera parte de este artículo ofrece una evaluación de diferentes análisis semánticos sobre preposiciones. El interés de estos elementos léxicos reside en el hecho de que son altamente polisémicos. Por lo tanto, nos centraremos en cómo los análisis considerados tratan el asunto de la polisemia preposicional. En la segunda parte del artículo, al subrayar distintas cuestiones relacionadas con la semántica preposicional, demostramos que las explicaciones monosémicas no tienen en cuenta la realidad lingüística, y mucho menos cognitiva, de las preposiciones. Nuestro objetivo es mostrar que las preposiciones, siendo elementos léxicos de clase cerrada, manifiestan propiedades semánticas intrínsecas que se revelan en diferentes niveles de análisis. De esta manera, los enfoques monosémicos y polisémicos deberían conciliarse en una perspectiva de trabajo única ya que ambos ayudan a esclarecer la cuestión más recalcitrante a la que los lingüistas se enfrentan en el estudio de las preposiciones, nos referimos a su habilidad de categorizar situaciones múltiples en el dominio espacial, además de en otros ámbitos
Keywords: monosemia; polisemia; redes preposicionales; representación categorial