“The great worth of the people”: Models of Community in Joseph Conrad’s Nostromo - Martín Salván, Paula (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2009)
En su “Nota del autor” a Nostromo, Joseph Conrad define a Nostromo, el personaje, como “un hombre del Pueblo”. Implícita en esa denominación, “el Pueblo”, está una idea concreta de comunidad que me gustaría explorar en este artículo. Para tal fin, recurriré a los análisis sociopolíticos clásicos de la novela, así como a las teorías más recientes sobre el concepto de comunidad. Me gustaría examinar el modo en que la idea conradiana de “el Pueblo” se articula en los discursos del narrador y los principales personajes de la novela. Nostromo puede leerse como la historia de la creación de un tipo concreto de comunidad: la República Occidental de Sulaco, en cuyo nacimiento participan conceptos tales como Nación o Ciudadanía, que a su vez pueden considerarse modelos de comunidad. En mi opinión, sin embargo, el tipo de comunidad defendido por Conrad en su “Nota” no coincide con ninguno de estos modelos institucionalizados, sino que propone uno alternativo, definido por su carácter evasivo e inestable.
Keywords: Comunidad; Nacionalismo; Solidaridad; Mito; Discurso Político