Children’s Voices at Midnight: Can the Subaltern Speak in Rushdie’s Narrativisation of History? - Galván Álvarez, Enrique (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2009)
Este ensayo examina Los hijos de la medianoche de Salman Rushdie desde la perspectiva de la “historia narrativizada”, abordando y problematizando una de las interpretaciones más comunes de esta novela como “realismo mágico”, en cuanto forma de dar voz al subalterno. Desde un punto de vista metodológico, se trata de un intento por elaborar una reflexión sobre los límites textuales de la historiografía y las potencialidades de las narrativas “mágico-realistas” como instrumentos para dar voz a lo que Foucault llamó “los conocimientos sometidos”.
Keywords: Rushdie; Historia del subalterno; Foucault; Realismo mágico; Historia narrativizada