The parts of the building: Meronymy in the discourse of construction engineering - Orna Montesinos, Concha (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2010)
Partiendo del supuesto de que las prácticas profesionales así como sus prácticas discursivas condicionan la elección del léxico de la comunidad de la ingeniería de la construcción, este artículo pretende explorar el papel de la relación semántica de meronimia (la relación entre el todo y la parte) en el discurso de los libros de texto especializados de esa disciplina. El objetivo es alcanzar un mejor entendimiento del significado ontológico encapsulado en el concepto edificio. Para el análisis semántico de los merónimos del nombre edificio, el Construction Engineering Corpus (de aproximadamente un millón de palabras) se contrastó con la ontología léxica WordNet con el fin de explorar qué partes del edificio son relevantes para esta disciplina. El análisis demuestra que los merónimos cumplen un doble papel, como elementos léxicos por un lado y como organizadores del discurso por otro. Esta dualidad es corroborada por el análisis textual y contextual de esos merónimos en las técnicas retóricas básicas del discurso especializado: la descripción, la definición y la clasificación; especialmente relacionadas con la finalidad formativa del género de los libros de texto especializados de la ingeniería de la construcción.
Keywords: Edificio; Meronimia; Ingeniería de la construcción; Comunidad disciplinaria