The secular and the divine in T. S. Eliot’s Ash-Wednesday and John Donne’s Devotions - Palka, Ewa (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2005)
El propósito de este artículo es analizar el significado de lo seglar en el contexto religioso de Ash- Wednesday de T. S. Eliot, así como en el de Devotions de John Donne y señalar una dialéctica metafísica común. La estructura meditativa de Devotions, acompañada de una oposición entre el decaimiento y la esperanza, permite trazar una analogía con las diferentes partes de Ash-Wednesday en las que se manifiesta una desolación teñida tanto de renovación espiritual como de agonía. La búsqueda de Dios en Ash-Wednesday refleja la búsqueda del ‘médico’ en Devotions, y ambos poetas conciben su experiencia a través de imágenes similares. En Ash-Wednesday, la vacilación del poeta es transformada mediante la interacción entre el amor seglar y el amor divino. T. S. Eliot define a la mujer en términos de lo absoluto y, supera el abatimiento a través de la contemplación de la naturaleza. La búsqueda de Dios y la conciencia de estar desistiendo de la identificación con él crean deseo y aceptación, el anhelo del conocimiento de uno mismo y una confluencia de lo espiritual y lo sensual.