Objeción literaria al empirismo de David Hume - Botero Camacho, Manuel José (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2006)
En el presente artículo se propone una lectura del cuento, “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” del escritor argentino Jorge Luis Borges (1899-1986), a la luz de la estructura lógica de los textos Tratado de la naturaleza humana e Investigación sobre el conocimiento humano, del filósofo David Hume (1711- 1776). La idea consiste en encontrar en el texto de ficción, una reescritura de las proposiciones del filósofo. Es una objeción al Hume que postula la imposibilidad de relacionar el mundo exterior con nuestra mente y nuestras capacidades de conocerlo, la imposibilidad de garantizar el vínculo causal y la imposibilidad de dar un paso fuera de nuestra mente. Es un viaje a través de las conclusiones a las que se llegaría si Hume hubiese estado en lo cierto en las conjeturas de sus escritos. Es una puesta en escena del mundo de Hume cuyo resultado es un mundo de ficciones lingüísticas.