The significance of Martin Buber’s philosophy of dialogue and suffering in the overcoming of ‘core-to-core confrontation’ in Chaim Potok’s The Chosen - Sánchez Canales, Gustavo (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2010)
Una de las cuestiones fundamentales que se aborda en las obras de Chaim Potok es lo que este escritor solía llamar “core-core [culture] confrontation”, es decir, el choque que se produce entre el “núcleo” (core) del reducido mundo de una persona y el núcleo de una realidad más amplia. Concretamente en The Chosen (1967), este enfrentamiento ocurre cuando el núcleo del mundo de Danny Saunders (el hijo de un líder jasídico ultraconservador llamado Reb Saunders) colisiona con un mundo circundante mayor (la cultura secular occidental). Este choque, que provoca el enfrentamiento entre Reb Saunders y Danny, se debe en gran medida a la negativa del padre a que su hijo estudie psicoanálisis. En el presente artículo, me voy a centrar en cómo la filosofía del diálogo de Martin Buber facilita el mutuo entendimiento entre dos realidades opuestas en The Chosen. El conflicto queda finalmente resuelto cuando, en palabras de Buber, las relaciones de los personajes pasan de ser relaciones del “Yo-Ello” al “Yo-Tú.” Inevitablemente, este acercamiento requiere un largo proceso de sufrimiento por parte de los personajes de Potok. En la segunda parte del artículo, intento mostrar cómo el sufrimiento los transforma en unos seres humanos más compasivos.