Self and Other-presentation strategies: A Social Psychological exploration of the construction of social and gender identities in the university EFL class - García Gómez, Antonio (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2006)
Gracias a los avances significativos que el uso de las nuevas tecnologías ha tenido en nuestra sociedad en las últimas décadas, hoy día contamos con una amplia bibliografía que demuestra los beneficios de su utilización en el aula de inglés. En esta línea, nuestro estudio se nutre principalmente de los principios del enfoque comunicativo y de los fundamentos de la psicología social con el fin de proponer un proyecto de video que sirva, no sólo para mejorar la competencia comunicativa de nuestro alumnado, sino, además, para explorar la construcción de género. Para ello, se ha llevado un estudio con alumnos y alumnas de primero de educación primaria (especialidad lengua extranjera) de la universidad de Alcalá. El carácter innovador del estudio radica en el hecho de conceptualizar el proceso de enseñanza de una lengua extranjera como un medio para desarrollar una conciencia de género en futuros maestros de educación primaria.