Evaluating evaluation - Downing, Angela (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
La ‘evaluación’, término escogido por los editores de este volumen para englobar los conceptos de opinión y actitud del hablante, es un campo de estudio actualmente fructífero donde se solapan la semántica, la pragmática y el discurso. En este artículo- reseña se analizan los nueve capítulos que comprende el volumen, descubriendo una variedad de enfoques, tanto léxicos y gramaticales como discursivos, que abordan la expresión en inglés de la opiníon y de la actitud del escritor o hablante. Se incluyen estudios basados en corpus de palabras y expresiones que encierran una carga evaluativa, la evaluación en la narrativa y de la narrativa, actitudes encubiertas en la retórica persuasiva, un modelo sistémco-funcional de la evaluación, y un modelo discursivo de varios niveles aplicado a los textos persuasivos.