“Love is a subject so delightful”: concepto y casuística de amor en el mundo pastoril de la Urania de Mary Wroth - Figueroa Dorrego, Jorge (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
A pesar de la idea general de que el modo pastoril es superficial y escapista en el sentido negativo, es de hecho un tipo de escritura que han usado autores desde la antigüedad clásica hasta nuestros días con fines sociales, políticos y morales. Debido a su origen clásico, el modo pastoril estaba muy bien considerado durante el Renacimiento, periodo en el que fue cultivado por la mayoría de los mejores escritores. Aparte de ser utilizado con objetivos ideológicos, el pastoril era un modo utilizado frecuentemente para tratar el concepto y la casuística de amor. La primera inglesa que escribió ficción narrativa fue Mary Wroth, cuyo Urania (1921) es una novela caballeresco-pastoril escrita en gran medida bajo el modelo de la Arcadia de Philip sydney pero con más énfasis en la cuestión amorosa y en los personajes femeninos, más al modo de la Diana de Montemayor. Los conceptos y casos de amor presentados por Wroth y Montemayor son hasta cierto punto similares pero hay también diferencias significativas que este artículo pretende analizar.