Of tides and men: history and agency in Hilary Mantel’s A Place of Greater Safety - Hidalgo, Pilar (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
En A Place of Greater Safety Hilary Mantel ficcionaliza la revolución francesa y rompe, tanto con la novela histórica tradicional que situaba a personajes de la vida corriente en los márgenes de grandes acontecimientos históricos, como con la influyente construcción de Carlyle y Dickens que habían presentado la revolución como la venganza del pueblo francés contra una aristocracia opresora. Al hacer a tres de los líderes revolucionarios sus protagonistas, Mantel sitúa en primer plano la conexión entre vidas privadas y esfera pública, evita un punto de vista unitario, y plantea la cuestión de la agencia revolucionaria.