Universal Grammar, transfer and variability: a case study - Escutia, Marciano (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
Se examina en este artículo la interlengua inglesa de un sujeto hispano-parlante adulto de nivel avanzado. Se intenta demostrar que la variabilidad de su producción lingüística respecto a algunos aspectos gramaticales nucleares podría reflejar una competencia no nativa basada a la vez en su competencia gramatical nativa y en su capacidad de construcción de nuevas reglas lingüísticas. Una serie de propiedades paramétricas que supuestamente surgen ligadas en la lengua nativa se aprenden por separado y algunas de ellas precisan de corrección para su fijación.