The lexicogrammar of metaphor in the discourse of architects - Caballero Rodríguez, M.ª del Rosario (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
El presente artículo describe algunas de las metáforas usadas por arquitectos en el género de la reseña arquitectónica haciendo especial hincapié en la forma en que estas (a) aparecen realizadas a nivel léxico-gramatical y (b) aparecen combinadas en los textos analizados (variación metafórica). Este enfoque lingüístico tiene un doble objetivo: por un lado, pretende establecer un puente entre la lingüística cognitiva y la lingüística funcional (distintas y, a la vez, compatibles) y, por otro, intenta reivindicar la importancia de la sintaxis en la investigación de la metáfora. El análisis aquí presentado se ha realizado sobre un corpus de 95 textos procedentes de seis publicaciones dedicadas al diseño arquitectónico, y sigue los postulados teóricos planteados por los trabajos de Lakoff y Johnson (1980), Lakoff (1987) y Lakoff y Turner (1989) así como trabajos dentro de la lingüística aplicada dedicados al estudio de los fenómenos metafóricos (Goatly 1987; Cameron 1999).