English and the good grammarian. El inglés y el buen gramático - Mendikoetxea, Amaya (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2003)
En este artículo-reseña se examinan algunos aspectos del contenido de una nueva gramática de referencia de la lengua inglesa, The Cambridge Gramnar of the English Language, a la vez que se reflexiona sobre el proceso de elaboración de las gramáticas en los inicios del siglo XXI y, en particular, sobre relación entre la teoría y la descripción. No es nuestro propósito ofrecer un análisis exhaustivo de los contenidos de esta gramática, sino examinar de forma crítica el marco conceptual que subyace a la descripción lingüística. Para ello nos centramos en el análisis de ciertos complementos sintagmáticos y, sobre todo, clausales de los verbos, con especial atención a las oraciones subordinadas de infinitivo. Se incluye una breve discusión sobre cuestiones pedagógicas relacionadas.