Between the Self and the Others: Subjective and social consciousness in Toni Morrison’s Jazz and Dionne Brand’s In Another Place, Not Here - Sánchez Soto, Cristina I. (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
Este artículo analiza y evalúa la manera en que dos autoras formulan y desarrollan un equilibrio entre la conciencia subjetiva y la social en dos novelas norteamericanas: Jazz, de Toni Morrison, y In Another Place, Not Here, de Dionea Brand. Me propongo explorar este equilibrio en referencia a las cuestiones de clase, género y raza que las novelas ponen de relieve. En primer lugar hago un análisis de los espacios individuales y colectivos con relación a la agencia y al determinismo social; a continuación presto atención a la figura del antepasado y a las técnicas textuales de las que estas escritoras se sirven para sostener su concepción de aquello que constituye un contrapeso entre elecciones estéticas y sueños personales y preocupaciones sociales o colectivas.