The undiscovered country from whose bourn some travelers do return. The final frontier in Poe and Dickinson - Derrick, Paul Scott (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2002)
El ensayo empieza comentando el relato de Poe, “MS. Found in a Bottle” como una expresión americana del concepto romántico de que la muerte es la fuente de toda imaginación y, como consecuencia, de toda obra de arte. También sugiere que este relato anticipa fenómenos culturales posteriores como la psicología freudiana y las novelas absurdas de Kafka y Beckett. Continua considerando hasta qué punto las diversas cuestiones que Poe trataba, a saber, la idea de la frontera aplicada a las líneas divisorias entre la razón y la sinrazón, entre el lenguaje y el silencio y, finalmente, entre la vida y la muerte, se ven reflejadas en la poesía modernista de Stevens y Eliot. Termina ofreciendo una lectura de algunos poemas de Emily Dickinson, sobre la muerte (n.os 160, 280, 449, 712 y 822), como otra elaboración de este mismo tema, típico tanto del Romanticismo como de la poesía norteamericana.