The romantic spirit in Saul BeIIow’s The Dean’s December. El espíritu romántico en The Dean’s December, de Saul BeIlow - Sánchez Canales, Gustavo (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2003)
El novelista judeoamericano Saul Bellow (cachine, Catíada 1915) lleva escribiendo más de seis décadas. En este tiempo ha mostrado su interés, tanto en su obra de ficción como de no ficción, por las grandes cuestiones que el hombre ha planteado a través de la historia de la humanidad tales coma la posición del individuo en el mundo, la historia y la muerte, entre otras. En el presente artículo hemos analizado una de las constantes que aparecen en las novelas de Below desde una perspectiva romántica, a saber, la necesidad que sienten sus personajes de escapar del ambiente alienante de la ciudad para dirigirse a la naturaleza con el fin de ponerse en paz consigo mismos y con el mundo circundante. Para llevar a cabo esta tarea, nos henos centrado en las alusiones que Bellow hace a los poetas románticos William Blake, P. B. Shelley arad W. B. Yeats porque todos ellos critican la fragmentación que sufre el mundo moderno.