A cognitive analysis of three English fragmentation verbs. Análisis cognitivo de tres verbos ingleses de fragmentación - Santibañez, Francisco (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2003)
Este artículo recoge un análisis detallado de tres verbos de fragmentación en inglés (dissipate, disintegrate y dissolve) realizado desde el punto de vista de la Semántica Cognitiva. Se hace especial hincapié en las estructuras conceptuales (sobre todo proyecciones metafóricas y metonímicas) que subyacen a la polisemia de estos verbos. Los tres verbos estudiados presentan una base imagistico-esquemática común, que viene asociada a la noción física de fragmentación, así como un mismo patrón básico de extensión metafórica. Sin embargo, se argumenta aquí que los diferentes escenarios asociados con cada verbo en un nivel inferior de genericidad conceptual pueden motivar la existencia de rutas metafóricas y metonímicas parcialmente divergentes. Finalmente, los resultados del análisis se exploran teóricamente y se relacionan con la investigación actual sobre la naturaleza parcial de las proyecciones metafóricas y sobre la conceptualización metafórica de la existencia en un nivel genérico.