A male giant violating the Earth: communal spirit, sexual dissidence, and regional colour in twentieth-century Canadian prairie fiction = Un gigante violando a la tierra: espíritu comunal, disidencia sexual y color regional en la ficción - Carmona Rodríguez, Pedro (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2004)
Cuando aún es un debate abierto, la dimensión genérica y sexual del discurso nacional ha atraído cierta atención hacia la relevancia del constituyente genérico en la formación de otros colectivos modernos como la región o la localidad. A la luz de la apertura de la entidad nacional a estos rasgos, este artículo explora la constitución colectiva en la esfera regional a través de una muestra de la ficción canadiense de las planicies escrita en el siglo XX. Este ámbito sale a la luz ahora como uno de ambivalencia genéricosexual en el que la narrativa comunal simbólica choca con las huellas provenientes del apego semiótico individual a la (madre) tierra. En aras de su propia renovación, el ser comunal pone en práctica un mecanismo de auto-regeneración que descubre la reproducción de lo idéntico y la homogenización de lo diferente, mientras que desplaza a un otro cimentado sobre un patrón de sexualidad y disidencia de la heteronorma comunal.