Wits, fittes and fancies: Spanish ingenio in Renaissance England = Wits, fittes and fancies: “ingenio” español en la Inglaterra renacentista - Shaw, Patricia (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2004)
Introduce este ensayo un breve análisis comparativo de los vocablos wit e ‘ingenio’, al que sigue una sucinta relación de obras españolas ‘ingeniosas’ traducidas o adaptadas que despertaron gran interés en la Inglaterra renacentista. Se analizará a continuación con más detalle la versión inglesa de una obra especialmente interesante dedicada a las “diversas e ingeniosas invenciones… de nuestra nación”, es decir, a la traducción de Anthony Copley, Witts, fittes and fancies, (1595), basada en la obra de Melchor de Santa Cruz de Dueña, Floresta española de apotegmas y sentencias, (1574). Si queda espacio, se dedicará a relatar sumariamente la vida y aventuras de Anthony Copley, ¡todo un personaje picaresco! Por último se analizarán ejemplos de ingenio verbal por españoles de verdad según los testimonios de viajeros, biógrafos, historiadores y epistológrafos ingleses del siglo XVII.