The epistemic nature of disciplinary discourses: echoing postmodern literary practices = El carácter epistémico de los discursos disciplinares: un eco de la práctica literaria postmoderna - Pérez-llantadaauría, Carmen (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2004)
El propósito de este artículo es el de valorar la dificultad que supone para científicos e ingenieros elaborar un texto académico cuyo marco referencial está sujeto al carácter provisional de la experimentación científica y que, en un contexto más amplio, se hace eco del relativismo cultural en que se ve inmersa la propia institución científica –entendida ésta como “order of discourse” (Foucault 1970). Mediante un corpus de artículos temáticos técnicos este artículo analiza la retórica de la escritura científico-técnica y las convenciones de la literatura postmoderna teniendo en cuenta sus implicaciones ideológicas. El análisis del corpus proporciona evidencia de la manera en la que los discursos especializados deben interpretarse desde perspectivas interdisciplinares como la socioretórica (Berkenkotter y Huckin 1995), el análisis crítico del discurso (Fairclough 1995 y 2003), el postestructuralismo y los estudios culturales (Lyotard 1984, Solomon 1988, Norris 2000).