Complement selection in Early English dependent desires: A look at commands and requests - López Couso, María José; Méndez Naya, Belén (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2006)
Este artículo estudia los tipos de complemento en mandatos y ruegos dependientes en Inglés Antiguo y Medio, utilizando para ello los predicados de alta frecuencia biddan y be¯odan. El estudio demuestra que estos dos tipos de deseos dependientes se comportan de diferente manera en lo que respecta a (i) la mayor complejidad de los ruegos, que, a diferencia de los mandatos, pueden aparecer en tres tipos semánticos diferentes; (ii) la preferencia que muestran los mandatos por materializarse en cláusulas de infinitivo, frente a los ruegos, que mantienen el uso del subjuntivo hasta una época más tardía; (iii) la mayor variedad de verbos modales presente en los ruegos; (iv) el uso de expresiones atenuantes en el caso de los ruegos. Por otra parte, el artículo aporta evidencia de que la selección de verbos modales en ruegos y mandatos responde básicamente al significado modal primario de los mismos.