Prosodic realization of focus in the discourse of Spanish learners and English native speakers - Ramírez Verdugo, Dolores (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2006)
La función principal de la prominencia tonal o acento nuclear en la unidad de entonación es la de marcar el foco informativo de la oración. En la producción lingüística de hablantes no nativos, sin embargo, no es siempre fácil identificar el foco de la información, lo que puede generar dificultades en la comprensión y transmisión del significado pragmático del mensaje. El presente artículo estudia algunos de los parámetros fundamentales que intervienen en la realización prosódica de la prominencia tonal en el discurso de hablantes nativos y no nativos de lengua inglesa, y que funcionan como marcadores del foco de la frase. Los resultados indican que existen diferencias significativas en la realización fonética y fonológica de la prominencia en cuanto a la estructura y el campo tonal del acento nuclear, lo que puede dar lugar a ciertos problemas comunicativos.