Keeping the Past Alive. The Dialogue with Medieval Literature in A.S. Byatt’s Fiction - Lara Rallo, Carmen (Estudios Ingleses de la Universidad Complutense, 2008)
Con la publicación de A Whistling Woman en 2002, A.S. Byatt ha culminado su cuarteto, un proyecto de gran complejidad intelectual que ocupa un lugar esencial en la corriente de nueva ficción histórica característica de la literatura británica contemporánea. En su diálogo con el pasado, la secuencia desarrolla un intrincado tejido de conexiones intertextuales con la literatura de todos los tiempos que apunta hacia la relevancia de la intertextualidad en el proceso de mantener vivo el pasado. Entre las múltiples alusiones y referencias insertadas a lo largo de la tetralogía, algunos de los ecos más significativos son los de la tradición literaria medieval, que ejerce una poderosa influencia en el universo imaginativo de la ficción de Byatt.