La Cofradía de los Negros de Huelva.: Bajo la advocación de Nuestra Señora del Rosario. - Calvo Lázaro, Rocío (Eikón / Imago, 2025)
Este artículo ofrece un acercamiento a la historia de la Cofradía de los Negros, que existió en Huelva desde, al menos, el siglo XVI hasta el primer tercio del siglo XX, siendo la única hermandad étnica de la ciudad. Para ello se han analizado las publicaciones existentes y, a continuación, se ha investigado en varios archivos de Huelva y Sevilla, atendiendo principalmente a las visitas pastorales realizadas a la vicaría de Huelva, donde se mencionaba a la hermandad. Por otro lado, a los testamentos, donde se han analizado las mandas religiosas, donaciones, limosnas y enterramientos de los testadores para averiguar los detalles de la cofradía. Se ha analizado además de sus fiestas, el patrimonio de la cofradía, así como el funcionamiento y organización de la misma.Cabe destacar que la Virgen del Rosario fue una imagen muy devocional en Huelva, y posiblemente su cofradía fuese la más antigua de la ciudad.