El mito fundacional de Roma: El Grupo de Eneas en el Museo del Prado y su pervivencia en la pintura - Fernández Uriel, Pilar (Eikón / Imago, 2016)
Breve recorrido del tratamiento iconográfico del denominado Grupo de Eneas, desde sus posibles orígenes griegos y etruscos a nuestros días, con una especial atención a su evolución en Roma y la creación pictórica del siglo XVII depositada en el Museo Nacional del Prado, realizada por Juan de la Corte, Francisco Collantes y Luca Giordano.