Relatos de los orígenes en la Atenea Parthenos: Iconología de Erecteo y Pandora - Abramovich, Lorena Valeria (Eikón / Imago, 2016)
En la estatua criselefantina del Parthenón aparecían simbolizados dos relatos de los orígenes: El de la humanidad sexuada, representado por Pandora, y el de la estirpe ateniense, contenido en la figura de Erecteo. La inclusión de la serpiente ctónica se relaciona extrechamente con el programa iconográfico del Partenón, monumento que exalta las virtudes cívicas y los mitos vernáculos. Sin embargo, la introducción de Pandora, que remite a tradiciones helénicas más amplias, resulta más problemática de dilucidar en este contexto. Postulamos aquí que la figura de Pandora está estrechamente relacionada con los mitos de autoctonía y que su figura es una contra-imagen de esta pretensión ateniense. Pandora personifica el origen mítico de la humanidad del que Atenas puede despegarse apelando al mito de Erecteo, de modo que se construye otro genos diferente y superior al resto. Atenas se eleva desde los mismos orígenes, desde Erecteo, por sobre la estirpe de Pandora.