Manuel Martín Nieto, la última serie de Crucificados de tamaño natural de la escultura sevillana, 2000-2020 - Luque Teruel, Andrés (Eikón / Imago, 2021)
El artículo identifica y analiza los catorce Crucificados de tamaño natural tallados por el escultor Manuel Martín Nieto, natural y establecido en Morón de la Frontera, en la provincia de Sevilla, en el período comprendido entre los años 2000 y 2020. Estas esculturas forman una serie amplia, hasta ahora inédita en la bibliografía artística, en la que se pueden deducir las claves creativas y la evolución artística del autor. Igualmente hay que considerar que al menos seis de estas representaciones se encuentran entre las obras claves de la producción religiosa andaluza de las dos primeras décadas del siglo XXI, por lo que es necesario darlas a conocer haciendo las valoraciones oportunas.