Libros de medallas y libros de emblemas: un cara a cara entre dos creaciones originales del mundo humanista - Rodríguez Bote, María Teresa (Eikón / Imago, 2026)
Este texto pretende establecer un vínculo entre los géneros de los libros de medallas y los libros de emblemas, ambos fenómenos originados en el Renacimiento, teniendo en cuenta su función como fuentes iconográficas y atendiendo a sus paralelismos y divergencias. Ambos géneros textuales y visuales han sido estudiados de manera independiente; sin embargo, hemos considerado revisar el paralelismo entre ellos. Las similitudes incluyen elementos formales, así como su propósito educativo, la admiración por la Antigüedad y el uso de personajes mitológicos. La principal diferencia radica en que, mientras la medallística se centra en la biografía de personajes históricos o mitológicos modélicos, con ilustraciones imitando monedas antiguas, la emblemática permite una mayor amplitud temática y expresión gráfica. Por otro lado, desarrollamos una comparativa cronológica y advertimos que el interés por las medallas se inicia en pleno siglo XV y su obra clave, Illustrium imagines de Andrea Fulvio, se publica en fechas tempranas, en 1517, periodo que coincidiría con la fase llamada “pre-emblemática” o “proto-emblemática”. Durante la primera mitad del XVI, la medallística vive su época de mayor apogeo y se adelanta a la publicación de Alciato (1531); sin embargo, la emblemática termina imponiendo su composición y disposición a los libros de medallas.