‘Devotio’ Lindsay: Prácticas devocionales y cultura visual en Internet en el siglo XXI - Azamar García, Ángel (Eikón / Imago, 2021)
Estudios sobre la teoría de la imagen religiosa y la pragmática visual consideran que actualmente la función de la “devoción asistida por imágenes” ha quedado en desuso y, por tanto, ya no se utilizan imágenes con fines afectivos para vincular seres humanos y deidades. Al ser Internet el espacio actual donde se crean y observan múltiples dinámicas culturales, el presente artículo rastrea en el performance web Lindsay Lohan’s Last Fan (2012-2014) si es que dichas necesidades visuales se han extinguido. Siguiendo como eje analítico el procedimiento de la meditación asistida por imágenes –contemplación, edificación, empatía e imitación– se descubren similitudes respecto al proceso devocional. La búsqueda del contacto con entidades inefables persiste, pero con imágenes, referentes, géneros, e ideologías distintas.