La Puerta Preciosa de la catedral de Pamplona: Interpretación iconográfica fundada en fuentes apócrifas - Salvador González, José María (Eikón / Imago, 2012)
El presente artículo busca poner en luz si y en qué medida el autor intelectual de la Puerta Preciosa en el claustro de la catedral de Pamplona se inspira de manera directa en la literatura apócrifa. El estudio a fondo de una decena de textos apócrifos nos lleva a afirmar que casi todos los episodios, personajes, situaciones y objetos representados en este tímpano ilustran de algún modo lo esencial de uno u otro de los principales pasajes de esos diez escritos legendarios. Del análisis comparativo entre textos e imágenes, podemos concluir que el autor de esta portada mezcla con frecuencia los aportes de los diversos apócrifos, sin importarle la coherencia entre ellos. Por lo demás, la lectura exhaustiva de esas leyendas apócrifas no permite descifrar de manera convincente el significado preciso de ciertos personajes y episodios de este pórtico, que resultan a la postre ambiguos o enigmáticos.