Os Animais nas Cantigas de Santa Maria (II) - de Carvalho Mendes, Augusto (Eikón / Imago, 2016)
Nesse artigo foi analisada a representação dos animais nas Cantigas de Santa Maria, obra poética composta por Dom Afonso X, o Sábio. Para tanto, selecionamos todas as passagens das Cantigas de Santa Maria referentes aos animais e as comparamos com textos antigos e medievais, textos tanto da tradição simbólica quanto da científica, relativos a eles. Após um estudo sistemático, tanto dos textos quanto das ricas iluminuras que os acompanham, pudemos concluir que os animais são representados nas Cantigas de Santa Maria de um modo realista, em oposição ao modo simbólico, muito comum no período medieval. Tal característica observada na obra em questão é prenhe de conseqüências. Uma delas, que é abordada nesse artigo é que resultado desse estudo sistemático corrobora a tese de que as Cantigas de Santa Maria fazem parte da literatura gótica. Por fim, tentaremos articular a visão gótica do mundo com uma visão científica do mundo.