Representações metropolitanas do(s) Outro(s) colonizado(s) nas fotografias da campanha do Cuamato de 1907 no sul de Angola - Silveira Pereira, Hugo (Eikón / Imago, 2020)
Em 1907, uma campanha militar portuguesa dirigiu-se ao sul de Angola para submeter os povos locais. Entre os expedicionários, seguiam dois fotógrafos que registaram vários momentos das manobras e diversos aspetos da paisagem e dos nativos, que foram mais tarde divulgados na imprensa. Neste artigo, analiso estas imagens no âmbito da relação entre o Eu europeu e o(s) Outro(s) africanos. Mostro como as imagens contribuíram para uma desigual relação de poder entre colonizador e colonizado, através da solidificação da representação do primitivismo do africano, como condição imprópria, que justificava a ação civilizadora do europeu.